「世界の蕎麦 京都の蕎麦」

 

中塚 博己(9期)

 

蕎麦は 世界の食べ物です。

日本の生産量は 世界の 1%!

日本の消費量は 世界の 5%!

 

1.   生産地と生産量

a.    国内都道府県別

b.    世界国別

 

2.   貿易

a.    日本の輸入

b.    世界各国の輸出入

 

3.   起源と伝播(歴史)

a.    ソバは タデ科 ソバ属

b.    中国から 東へ 朝鮮半島、日本へ

西へ シルクロードを 欧州へ、 北米へ

4.   調理法

a.    日本の そば切り

b.    世界の食卓

 

5.   栄養

抗酸化成分 ルチンの栄養効果

 

6.   海外行脚

a.    スウェーデン(手打ち蕎麦 実演と試食)

b.    中国 (第10回国際蕎麦シンポジウム)

 

 

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