事務局より 三上さんには、今年で始めて三年目になる、自然農についてお話していただきました。写真記録もたくさんあります。 |
三上 規世さん(34期) 『自然農』――理想のライフスタイルを求めて 〜耕さず、農薬・肥料を用いず、草や虫を敵にしない農法〜 1. 最近ロハス(LOHAS)ってよく聞きますね・・・
2. 赤目自然農塾との出会い「入塾して3年目に入りました!!」 a. 川口由一さんという人
4. 田んぼや畑で実践しながら学んだこと
|
6. 写真によるご紹介 | |
川口さんの田んぼ( 他の慣行農法の田んぼに見劣りしない! |
|
初めての収穫はジャガイモでした。見よ! いかに笹のはびこる畑で野菜を育てていることか! |
|
1年目のコメ作り。ここまでは手入れの甲斐あって順調。(しかし、この後収穫間近に鹿にやられて惨敗) | |
田んぼの周りを囲む猪や鹿避けのトタン | |
田んぼに出没した鹿の足跡 | |
田植え直後の様子(中央に見える細い葉が3本に分かれた草っぽいのがコメの苗) | |
赤目の秋の1日。とてものどかです〜。
|
|
稲刈り直後の様子。 (裏作のエンドウ豆やチンゲンサイの 種下ろし作業) |
|
昨年、コメ作り2年目の実り(赤米) | |
地這いキュウリ(2週間ぶりに赤目に行くとこんな有様)・・・でも大きくなりすぎたキュウリは皮をむいてあんかけにしておろし生姜を添えて美味しくいただきます! | |
一時は諦めかけたゴボウがこんなに大きくなりました。 | |
うちの畑のホープ、ミョウガ!毎年何もしなくてもミョウガだけはたくさん採れます。赤目からの帰り道にはあちこち寄ってお裾分け。手前はトウモロコシ。毎年植えるのですが収穫前に猿にやられ、私たちの口には入りません。今年こそ! | |
毎年何もしなくてもミョウガだけはたくさん採れます。赤目からの帰り道にはあちこち寄ってお裾分け。 | |
昨年の実り(黒米) | |
立派に育ったサツマイモ。試しにツルも食してみました。 | |
ムカゴ(袋の中)とサツマイモ。 | |
ゴボウの収穫間近。手前には大根の芽がズラリ。
|
|
ゴボウの成長著しいこと!さらに大きく大きく・・・
|
|
赤目での脱穀作業・・・収穫、 とりわけコメの収穫は心浮き立つ喜びの瞬間。 |
|
赤目の稲刈り後の様子
|
|
稲刈りした後に早速ムギを蒔く
|
|
家の近くの空き地で刈った稲を干す。 (周囲は田んぼも畑もない住宅地ゆえ奇妙な光景) |
|
田植え直前の様子 冬に裏作したハダカムギの穂刈り。 茎はそのまま倒すだけで、その上から田植えをする |